Friday, September 30, 2016

Mencintai Sahabat Nabi Shallallahu Alaihi Wa Sallam, Tanda Keimanan. Bagaimana Menghormatinya ?

Hasil gambar untuk sahabat nabi

Oleh
Ustadz Abu ‘Abdurrahman Thoyyib as-Salafy
Sahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam merupakan generasi termulia yang dikeluarkan kepada manusia. Mereka menjadi suri teladan serta pejuang Islam yang tak tertandingi sampai hari Kiamat nanti. Kedudukan mereka sangat tinggi. Mereka mempunyai banyak keutamaan. Demikian pula, jasa mereka terhadap Islam tidaklah sedikit. Oleh karena itu, wajib bagi umat ini untuk menghormati sahabat-sahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam . Lantas, bagaimanakah cara menghormati mereka? Berikut jawabannya.

Memaknai Politik Syar’i, Bukan Politik Transaksional Dengan Back Up Pengusaha Hitam. Jangan Membela Kebatilan ! Jika Darurat, Pilihlah Muslim Yang Paling Bersih (syar'i) Ucapan Dan Perbuatannya.

Hasil gambarHasil gambar

Alangkah mengerikan siksa bagi orang yang memperalat orang Muslim sebagai sarana untuk memperoleh tujuan dan angan-angannya. Cukuplah kamu menjadi penasihat bagi kaum Muslimin dan jagalah dirimu, hanya Allah tempat meminta pertolongan.

Memaknai Politik Syar’i

Ditulis oleh: Al-Ustadz Ruwaifi’ bin Sulaimi Lc.
Makna Politik
Politik, dalam bahasa arab disebut dengan siyasah. Dalam kamus Lisanul Arab karya Ibnu Manzhur (juz 6 hal. 429) disebutkan bahwa kata siyasah bermakna mengurus sesuatu dengan kiat-kiat yang membuatnya baik.

Wednesday, September 28, 2016

Komunis Dan Syiah Bersatu Hantam Suriah, Aleppo Mengalir Darah. Persatuan Ulama Muslim Internasional Serukan Jum’at Sebagai Hari Kemarahan Aleppo.

komunis%2Bdan%2Bsyiah

Persatuan Ulama Muslim Internasional Serukan Jum’at Sebagai Hari Kemarahan Aleppo

Selasa, 25 Zulhijjah 1437 H / 27 September 2016 17:30 WIB
Sekretaris Jenderal Persatuan Ulama Muslim Internasional, Sheikh Ali al-Qaradaghi, menyerukan umat Islam di seluruh dunia menjadikan Jum’at 30 September 2016 sebagai hari “kemarahan Aleppo” di Suriah.

Ketika Ilmu Diangkat Dan Kebodohan Merajalela

Hasil gambar untuk ilmu diangkat

Dalam Ash-Shahiihain, dari Anas bin Malik radliyallaahu ‘anhu, ia berkata : Telah bersabda Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam :

من أشراط الساعة أن يُرْفَعَ العلم، ويَثْبُتَ الجهلُ.

“Termasuk tanda-tanda hari kiamat adalah diangkatnya ilmu dan tetapnya kebodohan”.[1]

Tuesday, September 27, 2016

Ternyata Syiah Imamiyah Lebih Percaya Tafsir Al-‘Ayasyi Dibanding Al-Quran. Tafsir Al-Qumi, Rujukan Syiah Yang Menuduh Al-Quran Menyelisihi Wahyu Allah


Kita masih akan mengkaji keyakinan Syi’ah Imamiyah Itsna ‘Asyariyah terhadap kitab suci Al-Qur’an, dengan merujuk kepada karya-karya induk para ulama besar Syi’ah.
Al-‘Ayasyi dan Kedudukannya di Kalangan Syi’ah
Salah satu ulama besar Syi’ah pada abad 3 – 4 Hijriyah adalah Muhammad bin Mas’ud bin Ayyasy as-Sulami, yang terkenal dengan nama panggilan Al-Ayasyi.

Ummat Islam Akan Mengikuti Kaum Yahudi Dan Nasrani Hingga Masuk Lubang Biawak!


Dari Abu Sa‘id Al Khudri, ia berkata: “Rasululah bersabda: ‘Sungguh kalian akan mengikuti jejak umat-umat sebelum kalian, sejengkal demi sejengkal, sehingga kalau mereka masuk ke dalam lubang biawak, niscaya kalianpun akan masuk ke dalamnya.’ Mereka (para sahabat) bertanya: ‘Wahai Rasulullah, apakah kaum Yahudi dan Nasrani?’ Sabda beliau: “Siapa lagi.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Ijazah Hadits Imam Al-Albany

Hasil gambar

Benarkah Syaikh Nashirudin Al-Albaniy Itu Muhadits Tanpa Guru Dan Sanad ? Apalah Artinya Sanadnya Bersambung Pada Nabi, Tapi Amalannya Menyelisihi Ajaran Nabi.. Pujian Ulama Dunia Terhadap Syaikh Al-Albaniy Dan Tuduhan Dusta Kepadanya

Syaikh Al-Albany memiliki ijazah hadits dari ‘Allamah Syaikh Muhammad Raghib at-Tabbagh yang kepadanya beliau mempelajari ilmu hadits, dan mendapatkan hak untuk menyampaikan hadits darinya. Syaikh Al-Albany menjelaskan tentang ijazah beliau ini pada kitab Mukhtasar al-‘Uluw (hal 72) dan Tahdzir as-Sajid (hal 63). Beliau memiliki ijazah tingkat lanjut dari Syaikh Bahjatul Baytar (dimana isnad dari Syaikh terhubung ke Imam Ahmad). Keterangan tersebut ada dalam buku Hayah al-Albany (biografi Al-Albany) karangan Muhammad Asy-Syaibani. Ijazah ini hanya diberikan kepada mereka yang benar-benar ahli dalam hadits dan dapat dipercaya untuk membawakan hadits secara teliti. Ijazah serupa juga dimiliki murid Syaikh Al-Albany, yaitu Syaikh Ali Hasan Al-Halabi. Jadi, adalah tidak benar jika dikatakan bahwa Syaikh hanya belajar dari buku, tanpa ada wewenang dan tanpa ijazah.

Sunday, September 25, 2016

“No To Rouhani (Pembantai Ahlus Sunnah)”, Solidaritas Warga Di Aleppo,Idlib Dan Ta’iz Menolak Rezim Iran Rouhani


Warga di kota-kota yang dikepung dan dibombardir rezim teroris Assad seperti di Aleppo dan Idlib – Suriah serta di kota Ta’iz – Yaman memiliki inisiatif menyatakan solidaritas mereka untuk bergabung dengan kampanye internasional “No To Rouhani” (Katakan Tidak untuk Rouhani).
Di kota Aleppo yang dikepung, sebuah pertemuan diselenggarakan oleh kaum Revolusioner dari Aleppo untuk memprotes kunjungan Presiden rezim Iran ke New York dalam rangka menghadiri sidang Majelis Umum PBB. Penyelenggara pertemuan ini mengatakan pesan mereka dalam sebuah video: “Kami ingin memberitahu PBB, bahwa hari ini PBB menyambut penjahat perang terbesar yang mengekspor aksi teror mereka ke seluruh dunia,terutama ke Suriah. PBB harus mengusir penjahat ini. ”

Kumpulan Hadis-Hadis Untuk Belajar Hidup Zuhud

Hasil gambar untuk zuhud

Rasulullah s.a.w bersabda dengan membawakan firman Allah dalam hadith Qudsi: Pandangan mata adalah panah beracun dari antara panah-panah Iblis. Barangsiapa meninggalkannya kerana takut kepadaKu maka Aku ganti dengan keimanan yang dirasakan manis dalam hatinya. (H.R. Al Hakim)

Syiah Sekarang Lebih Tepat Disebut Rafidhah

Hasil gambar untuk rafidhah

Jum'at, 23 September 2016 11:00
Hingga hari ini, arus penyebaran ajaran Syiah Rafidhah masih terus menyusup ke tengah-tengah masyarakat Islam. Berbagai macam strategi mereka gunakan. Selain berupaya untuk bertaqiyah, mereka juga berusaha mengaburkan pengertian syiah yang sesungguhnya. Caranya, setiap kali ditanya tentang kesesatan kelompok syiah, mereka selalu mengembalikan pengertiannya kepada makna bahasa dan mengait-ngaitkannya dengan pengikut Ali bin Abi Thalib (baca;  Syiah Ali).

Ketegasan Imam Nawawi Dalam Menolak Kebijakan Pajak


Rabu, 21 September 2016 20:00 
Imam al-Allamah Abu Zakaria Muhyuddin bin Syaraf an-Nawawi, atau yang lebih dikenal dengan Imam Nawawi, adalah sosok ulama besar mazhab Syafi’i. beliau lahir di desa Nawa pada tahun 631 H dan wafat pada tahun 24 Rajab 676 H.

Kisah Penjarahan Hajar Aswad. Basyar Al Assad Ternyata Keturunan Pencongkel Hajar Aswad Di Masa LampauOleh
Ustadz Ashim bin Musthafa
Kota Mekkah, dengan kemuliaan yang disandangnya, ia memiliki hukum-hukum yang telah ditetapkan syari'at, sebagai bukti yang menunjukkan kemuliaannya. Siapapun dilarang melakukan perbuatan maksiat. Meski larangan ini telah jelas, ternyata dalam perjalanan sejarah kaum Muslimin, khususnya kota Mekkah dan Ka'bah, pernah terjadi pelanggaran yang sangat memilukan dan menodai Ka'bah secara khusus, yaitu terjadinya penjarahan Hajar Aswad.

Siapakah Wali Allah Subhanahu wa Ta'ala

Ketika disebut kata wali maka yang langsung terbayang dalam benak kita adalah suatu keanehan, ke-nyleneh-an, dan kedigdayaan. Itulah yang dapat ditangkap dari pemahaman masyarakat terhadap wali ini. Maka bila ada orang yang bertingkah aneh, apalagi kalau sudah dikenal sebagai kyai, mempunyai indera keenam sehingga mengerti semua yang belum terjadi, segera disebut sebagai wali. Lalu siapakah wali Allah yang sebenarnya?

Mereka Yang Bukan Wahabi Bicara Wahabi

ANIS MALIK THOHA, Khatib ‘Aam Syuriah NU Cabang Istimewa Malaysia.
Berikut dua orang tokoh NU bicara Wahabi, simak baik-baik, supaya tidak jadi antek, syi’ah rofidhoh. Dan korban makarnya.

Berikut ini wawancara hidayatullah.com dengan DR. ANIS MALIK THOHA, Khatib ‘Aam Syuriah NU Cabang Istimewa Malaysia.

Tuesday, September 20, 2016

Gubernur Mekah: Iran Harus Hentikan Kedengkian Dengan Arab Dan Umat Islam. Seandainya Mereka Menyiapkan Tentara Untuk Memerangi Kita, Kita Bukanlah Pihak Lemah.

Ketua Panitia Haji Arab Saudi, Khalid al-Faishal (aljazeera.net)
Ketua Panitia Haji Arab Saudi, Khalid al-Faishal (aljazeera.net)

Arab Saudi. Gubernur Arab Saudi untuk Mekah Al-Mukaramah, Khalid al-Faishal, meminta Iran untuk menghentikan menyudutkan negara-negara Arab, dan memperingatkannya untuk tidak menggunakan kekuatan apapun dalam menghidupkan permusuhannya dengan Arab Saudi.
Hal itu disampaikan Al-Faishal menjawab tudingan-tudingan Iran terhadap pengelolaan ibadah haji oleh Arab Saudi.

Tolok Ukur Kebenaran Adalah Secara Syar'i


Hindari tolok ukur kebenaran ala jahiliyah [1]
Oleh
Syaikh Shalih Fauzan bin Abdullah Al Fauzan
Setiap kali mendengar kata-kata jahiliyah, maka tergambarlah di benak kita dengan berbagai kebiasaan buruk yang dilakukan manusia sebelum kedatangan Islam. Dan memang, semua yang dikaitkan dengan kata-kata jahiliyah, semuanya memiliki konotasi buruk dan kita dilarang mengikutinya.

LPPI Makassar Gadungan (Lppimakassar.Net), Kloning Ulama Ahlus Sunnah Menjadi Ulama Syi’ah.

LPPI gadungan

Di antara cara Syiah untuk mengelabui umat Islam adalah menamakan sebagian tokoh-tokoh mereka dengan nama-nama dari ulama Sunni yang terkenal atau menonjolkan kesamaan nama tokoh-tokoh mereka dengan nama tokoh-tokoh Sunni. Tokoh-tokoh tiruan tersebut kemudian menulis sejumlah buku yang memuat segala sesuatu sesuai dengan keyakinan-keyakinan Syiah, seperti persoalan Imamah, permusuhan dan kebencian terhadap para sahabat dan menghalalkan sebagian perkara yang telah nyata diharamkan.

Anak-Anak Saudi Menabung Untuk Membeli Makanan dan Minuman Untuk Dibagikan Ke Jama’ah Haji


September 19, 2016
Sejumlah anak-anak Arab Saudi telah mematahkan “monopoli” orang-orang tua dan relawan wanita. Mereka telah bergabung dengan warga dewasa Saudi lainnya untuk mendapatkan pahala dari Allah dengan melayani tamu agung Allah.

Sejarah Terbunuhnya ‘Uthman R.A

Bukan Gambar Uthman
Hanya Ilustrasi: Bukan Gambar Uthman

‘Uthman dibunuh secara zalim akibat fitnah yang dibangkitkan oleh ‘Abd Allah ibn Saba’. Beliau seorang Yahudi dari Yaman yang berpura-pura mengaku Islam dan mencetuskan fitnah terhadap Khalifah ‘Uthman. Fitnahnya sampai sekarang masih dipercayai oleh golongan Syi’ah. Salah satu hasutannya adalah dengan mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW telah mewasiatkan yang akan menjadi pengganti beliau adalah Ali. ‘Abd Allah menuduh bahwa ‘Uthman telah berlaku zalim karena tidak mematuhi wasiat Nabi SAW, dikarenakan mengangkat dirinya sebagai khalifah, bukannya Ali.

Sunday, September 18, 2016

Syara' Menggalakkan Zuhud Bukan Tasawuf

Hasil gambar untuk zuhud

Di dalam al-Quran, al-Hadith dan Bahasa Arab tidak terdapat kalimah tasawuf atau sufi, atau suatu kalimah yang memberikan makna tertentu dari kalimah sufi atau tasawuf tersebut. Kalimah ini (sufi/tasawuf) berjaya dimasukkan ke dalam Bahasa Arab (diArabkan) oleh aktivis tasawuf melalui saluran falsafah yang mereka amal dan perjuangkan. Apa yang terdapat di dalam al-Quran atau al-Hadith hanyalah kalimah takwa dan zuhud yang berbeza maksud, tujuan dan prinsipnya dengan tasawuf atau sufi, takwa dan zuhud melarang pelakunya dari meninggalkan syariat walau seinci sekalipun. Namun ada yang menyangka bahawa kedua-dua kalimah ini mempunyai sedikit persamaan. Dalil tentang zuhud telah difirmankan oleh Allah Subhanahu wa-Ta'ala dengan pengertian dan penjelasannya yang sebenar:

Prinsip Ahlus Sunnah Wal Jama'ah Terhadap Masalah Kufur Dan Takfir (Pengkafiran)

Oleh
Al-Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas
Prinsip dan pemahaman Ahlus Sunnah wal Jama’ah tentang masalah kufur dan takfir (pengkafiran) adalah sebagai berikut:

A. Definisi Kufur
Kufur secara bahasa (etimologi) berarti menutupi. Sedangkan menurut syara’ (terminologi), kufur adalah tidak beriman kepada Allah Azza wa Jalla dan Rasul-Nya Shallallahu 'alaihi wa sallam, baik dengan mendustakannya atau tidak mendustakannya [1]. Orang yang melakukan kekufuran, tidak beriman kepada Allah dan Rasul-Nya disebut kafir.

Khumaini Merubah Al-Qur`An, Khamenei Mengajak Syirik, Lalu Mereka Akan Membantai Jamaah Haji

Hasil gambar untuk khomeini ali khamenei

9 September 2016
Agus Hasan Bashori
Imam Syiah, al-Khumaini sudah terkenal dengan kesesatannya, salah satunya adalah keyakinannya bahwa al-Qur`an Mushhaf Usmani yang ada ini muharrof (sudah diubah-ubah/tidak asli). Ternyata tidak berhenti sampai pada keyakinan, justru Khumaini sendiri melakukan tahrif (pengubahan) itu . Dalam al-Quran ada ayat yang berbunyi:

Aswaja Mari Bersatu Melawan Kejahatan Syiah

Aswaja Mari bersatu melawan kejahatan Syiah 

by: @calogubernur
ali_ahmad0408
lalalalla  @calogubernur
Bukannya Salafy Itu Mengikuti Ahlusunnah yg sebenarnya ? Ga ada tambah tambahan bid'ah dalam ibadah, kok di musuhin twitter.com/NuGarisLurus/s…

Kerajaan Arab Saudi Umumkan Fakta Sebenarnya Mengapa Pemerintah Iran Larang Warganya Haji Ke Makkah Dan Memilih Karbala


Sabtu, 17 September 2016
Menteri Luar Negeri Kerajaan Arab Saudi ‘Adil bin Al-Jubair, memaparkan secara detail kronologis yang menyebabkan pemerintah Iran tidak mengizinkan warganya untuk menunaikan Ibadah haji ke Arab Saudi tahun 2016 ini.
Dalam penjelasanya Menlu Saudi menegaskan bahwa pihak pemerintah Iran sendirilah yang menolak Ibadah haji, bukan pihak Kerajaan Arab Saudi yang melarang. Bahkan pihak Kerajaan Arab Saudi sudah memberikan berbagai solusi kemudahan.

Jama’ah Ahlussunnah Iran Mengutuk Khamenei Atas Tuduhannya Terhadap Kerajaan Arab Saudi

ir3-300x194

September 17, 2016
Sejumlah jama’ah haji Iran yang datang dari negara lain untuk melakukan haji, telah mengecam klaim palsu pemimpin Iran Ali Khamenei dan provokasinya terhadap Kerajaan Arab Saudi.

Siapakah Yang Mengikuti Aqidah Imam Abu Hasan Al Asy'ari?

Orang kata, wahabi mengatakan Allah memerlukan tempat kerana wahabi menetapkan sifat Allah istiwa’ di atas langit di ‘Arasy-Nya padahal ‘wahabi’ (pinjam kata-kata mereka) hanya menetapkan sifat istiwa’ bagi Allah dan tidak ada pun pernyataan ‘wahabi’ yang menyatakan Allah memerlukan tempat. Sedangkan Asha’irah mengatakan mereka mengikut aqidah Imam Abul Hasan Asy’ariy iaitu Allah wujud tanpa bertempat? Betulkah demikian? Haatu burhanakum inkuntum shadiqiin (Tunjukkanlah bukti kebenaranmu jika kamu adalah orang yang benar).

Friday, September 16, 2016

Ulama Saudi Mengutuk Iran Atas Ritual Karbala Saat Musim Haji!

karbala
Karbala

JEDDAH: Ulama Saudi mengutuk  keras upaya Iran memecah belah umat Islam dengan mengeluarkan pernyataan provokatif, tidak mematuhi konsensus umat Islam dengan mengirimkan jamaah ke Karbala dan Najaf untuk menghidupkan kembali ritual pagan.

Allah Lebih Dekat Daripada Urat Leher


Tanya : Apa makna dua ayat berikut :
وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ
“Dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya” [QS. Qaaf : 16].
وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنكُمْ
“Dan Kami lebih dekat dengannya daripada kamu” [QS. Al-Waqi’ah : 85].
Apakah ini menunjukkan bahwa Allah memang dekat dan “menyatu” dengan diri kita ?

Yang Pertama Kali Dipelajari Dalam Masalah Aqidah ,Fiqh,Adab Dan Akhlak,Dan Cara Memahami Agama

July 26, 2016
Kautsar Amru 
Kalau mau belajar Aqidah, maka yang pertama kali dipelajari itu hendaklah belajar Aqidah yang berkaitan dengan Allah. Ini pondasi pokok yang paling mendasar agar jangan sampai kita terjebak kepada kesyirikan, dan mentakwil-takwilkan sifat-sifat Allah.

Perlukah Sanad Di Zaman Ini?


Sanad/isnad merupakan kekhususan umat Islam. Al-Qur’an telah diriwayatkan kepada kita oleh para perawi dengan sanad yang mutawatir. Demikian pula telah sampai kepada kita hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dengan sanad-sanad yang shahih. Berbeda dengan kitab Injil dan Taurat yang ada pada kaum Nashrani dan Yahudi tanpa sanad yang bersambung dan shahih, sehingga sangat diragukan keabsahan kedua kitab tersebut.
Isnad hadits adalah silsilah para perawi yang meriwayatkan matan (sabda) hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Da’i Di Perkotaan Berkubang Pada Masalah Materi Dan Kurangnya Koordinasi Antar Da’i

KH Ahmad Satori Ismail, Ketua Ikatan Da’i Indonesia (IKADI), menilai bahwa para da’i di perkotaan memiliki tantangan berberbeda dengan di daerah. Di perkotaan banyak Da’i yang berkubang pada persoalan materi.

Benarkah Kelompok Shufiyyah Termasuk Ahlus Sunnah Wal Jama’ah

Hasil gambar untuk shufi

Salah satu hasil penting ●Muktamar Shufi di Chechnya adalah menegaskan bahwa Shufiyyah termasuk kelompok Ahlus Sunnah...
Benarkah Kelompok Shufiyyah termasuk Ahlus Sunnah wal Jama’ah 

Menlu Rezim Suriah : “Bertempur Melawan Daesh Tidak Menjadi Prioritas Utama Kami.” Marja’ Syiah Irak Adalah Pemelihara Isis (Video).Terkuak ISIS Hasil Konspirasi Syi’ah Global. Saudi Dan Turki Gencar Menyerang ISIS !


Menlu rezim Suriah : “Bertempur melawan Daesh tidak menjadi prioritas utama kami.”

Kelompok Daesh (ISIS) bukan “prioritas utama” bagi rezim Suriah, Menteri Luar Negeri Rezim Suriah, Walid al-Muallem dilaporkan telah mengatakan bahwa kelompok oposisi Suriah menimbulkan ancaman yang lebih besar bagi penguasa (rezim) Damaskus.

Kisah Kesabaran Tanpa Batas


Diterjemahkan oleh Abu Hudzaifah Al Atsary dari kitab: ‘Aasyiqun fi Ghurfatil ‘amaliyyaat
Abu Ibrahim bercerita:
Suatu ketika, aku jalan-jalan di padang pasir dan tersesat tidak bisa pulang. Di sana kutemukan sebuah kemah lawas… kuperhatikan kemah tersebut, dan ternyata di dalamnya ada seorang tua yang duduk di atas tanah dengan sangat tenang…

Wednesday, September 14, 2016

Alhamdulillah Haji Tahun Ini Berjalan Dengan Aman, Tertib Dan Lancar, Berkat Dilarangnya Orang-Orang Syiah Dari Iran. Biarlah Mereka Haji Ke Karbala.

   

Jamaah Iran Berterima Kasih Pelayanan Istimewa Selama Berhaji

Rabu, 14 September 2016 - 14:08 WIB
Tuduhan rezim Iran bahwa Arab Saudi tidak dapat menjalankan haji dimaksudkan untuk mengalihkan perhatian rakyat Iran dari masalah ekonomi dan sosial yang mereka hadapi

Apakah Sistim Demokrasi Dan Pengelolaan Negara Yang Kita Lakukan Ada Harapan Bisa Mensejahterakan (Berkeadilan) Dan Utuhnya Negara Kita.Bandingkan Dengan Sistem Monarki Saudi Arabia.

Hasil gambar untuk indonesia

"Perbedaan Arab Saudi Dengan Indonesia Dalam Mengelola Negara"

by @SrigalaPagi
Chirpified By @M4ngU5il
لبيك الهم لبيك..
لبيك لا شريك لك لبيك pic.twitter.com/wt7gcYioQk
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
tweep kita bicara soal beda arab saudi dan indonesia dlm mengelola negara
1.anda pernah lihat mata uang SAR?. atau real..pecahan nya paling tinggi 500 real dan paling rendah 1 real..bandingkan dg ind..
2.indonesia pecahan tertinggi adalah 100 ribu..terendah adalah 500 rupiah..saudi tertinggi pecahannya 500 real.apa maknanya? cc @WahhabiCC